mercoledì 13 agosto 2014

Torta del Verdon ai porri

Le ferie sono state d'ispirazione.... siamo stati nel Verdon e abbiamo assaggiato una torta salata molto particolare che ci è piaciuta un sacco. Tornati a casa abbiamo subito voluto fare le prove per rifarla e siamo molto soddisfatti della riuscita ;)


Ecco la ricetta:

Ingredienti:
per la pasta "matta":
120 gr di farina
70 di acqua
20 di olio extravergine
sale q.b

Per il ripieno:

150 gr di Galbanino

2 porri di media misura
olio q.b.
sale q.b

500 gr di latte
50 gr di farina
30 gr di burro
sale q.b.


Procedimento:

Per la sfoglia ho deciso di preparare la pasta "matta", così la chiamava la mia nonna, che è quella solitamente usata per la torta pasqualina, tipica genovese. Se volete potete utilizzare la pasta sfoglia o altri tipi di pasta che preferite.

Inserite nel boccale la farina, l'olio, l'acqua e il sale, mischiare tutti gli ingredienti per 2 min a Spiga.
Mettere da parte. Pulire il boccale.

Inserire il Galbanino a pezzi e frullare per qualche secondo a velocità 8. Mettere da parte. Pulire il boccale.

Inserire nel boccale i porri puliti delle prime foglie. Frullare per 10 sec a vel. 8. Aggiungere olio e sale e cuocere 10 min. 100° vel. Soft antiorario.

Togliere i porri e senza lavare il boccale fare la besciamella molto densa. Inserire il latte, la farina, il burro e il sale e cuocere 12 min a 100° vel. 2.

Nel frattempo stendere la pasta, oleare una teglia da forno e rivestirla con la pasta matta. Una volta cotta la besciamella inserire nel boccale i porri e metà Galbanino, mischiare gli ingredienti 5 sec. vel.4

Riempire la teglia col composto e cospargere con il restante Galbanino. Ripiegare la pasta in modo da creare un bordo spesso almeno 3 dita per far si che il contenuto non fuoriesca durante la cottura.

Mettere in forno e cuocere 30 min a 180°.

Lasciare raffreddare completamente in modo che la besciamella si solidifichi. Servire a temperatura ambiente.


Buon appetito!
Sissy

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